2014年1月28日火曜日

島原・オバマ温泉へ。1日目。有明海のかき、食べる。

温かい温泉へ行きます。写真の男性、藤下先生が迎えに来てくれた。白い車に乗って、出かけた。「行き先は、島原のオバマ温泉です。午後2時過ぎに着けばいいから、寄り道しましょう」「どこへ行きますか?」「有明海ぞいの、かき小屋へ行きましょう。いま、かき(海のかき)のシーズンです」(本当は、海のかきは、好きではないんです)。それでも、温かい日よりに誘われて、行くことにしました。有明海の町、海岸添いに車を走らせると、町の漁業組合を経営している、かき小屋があった。ちょうと、お昼まえでした。事務所で、かき、干しサカナ、を購入する。小さいかき、15個、1.000円。大きなかき、13個、1.000円。品々を持って、写真・前方の小屋に入る。イロリに、竹の炭(これが、めずらしい。竹で作った炭です・地元産で、火力は強い)が赤く染まっていた。かきを並べると、「ポン」「ポン」と、かきが、はじける。もう食べられる。外地で生まれ、外地で育った者は、かきを食べる習慣がなかった。ほとんど食べなかった。みなさんは、「おいしいのに」というが、おいしいとは思わない。しかし、この日ばかりは、食べました。幾つ食べただろう、数えては、いない。大きいのは、かきが、10cmは、あったね。食べた仲間は、ほかに、もう2人いた。いまが旬です。有明海のかきは、そりゃ大きくて、リッパでした。★2時半ごろ、温泉に着いた。富士屋さんにお世話になる。泊まる部屋は決まっている。時間の過ごし方も決まっている。入浴して、しばらく休んで、祈りをして、夕食となる。夜は早めに就寝する。平和な、1日を終わります。

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